печать
закрыть
вернуться на сайт

В единстве цели - рентабельность производства

На вопросы корреспондента журнала "Мясные технологии" отвечает генеральный директор фирмы "Шульнис & Partnerschaft", к.т.н., доцент С.А.Беляничев:

 

М.Т.: Сергей Александрович, как Вы понимаете тезис, вынесенный в заголовок данной статьи?

-  Мы с Вами давно уже говорили о необходимости взвешенного подхода к созданию того или иного производства. Я считаю, что наши с Вами труды не пропадают даром и понимание этого вопроса у серьезных предпринимателей в России начинает меняться. Это показала, в частности, последняя международная выставка VIV 2007, в которой мы приняли участие, отвечая на Ваш вопрос хочу сказать, что рентабельность производства, будь то животноводческого, убойного или мясоперерабатывающего, является основным показателем. Повысить этот показатель можно только объединив все составляющие и заставить их работать на достижение данной цели. Именно так я понимаю приведенное выше словосочетание.

М.Т.: А каковы же составляющие рентабельного и технологичного производства?

-  К сожалению, обычно при проработке вопроса о создании нового производства, во главу угла на первом этапе рассматривается рентабельность будущего производства, как минимизация затратной части проекта, не соотнося ее с показателями на выходе.

  Так, устраиваются различного рода тендеры, где уже сразу хотят получить точный ответ на вопрос во сколько им обойдется будущее производство, при этом даже не имея четкого технического задания. А ведь разработка грамотного технического задания – это неприемлемое условие при проектировании и это должен выполнять специалист, здесь нельзя заниматься самодеятельностью, которая в будущем может очень дорого вам обойтись, в связи с, получившимися при создании производства, ограниченными технологическими возможностями.

  Доходная же часть, это, пожалуй, наиболее важная составляющая, которая складывается не только из себестоимости продукции, но и из рыночной ее стоимости. А это как раз зависит, в первую очередь, от его качества! И опять мы возвращаемся к основному нашему тезису. Если у предпринимателя первым вопросом является тот, что он может получить от будущего производства и только вторым – во что оно ему обойдется, то значит он созрел для решения поставленной цели. И никому еще не удавалось создать современное (просьба не путать со словом "новое") производство – грамотное в технологическом плане, рентабельное, выполненное с непременным соблюдением европейских норм, - если начинают экономить на проектировании, а затем тратят огромные средства в пустую.

М.Т.: Как же может инвестор получить технологически грамотное предприятие, при этом оградив себя от лишних ненужных инвестиций?

-  Мне бы не хотелось повторяться, потому что многие вопросы мы уже с Вами обсуждали. Здесь бы я хотел коснуться этого на примере создания животноводческих (в частности свиноводческих) комплексов и мясоперерабатывающих предприятий.

  Специфика данных предприятий такова, что уже на стадии разработки технологического проекта инвестор становится заложником того, что для него предопределили. Я мог бы сравнить данные предприятия, если это корректно, с трамваем, который может передвигаться только по намеченному для него маршруту и, к сожалению, не может ехать как автомобиль в любом направлении. Отсюда и высокая ответственность у тех кто "прокладывает" данный маршрут.

  Если мы говорим о мясоперерабатывающем производстве, то здесь необходимо отталкиваться от технологии, на базе которой разрабатывается технологический проект. Степень технологической проработки ассортимента продукции и предопределяет в дальнейшем стоимость будущего предприятия. По готовому технологическому проекту в дальнейшем делают строительный проект, осуществляют строительство и оснащают производство.

  Что касается свинокомплексов, где задействуются значительно большие инвестиции, строительные площади и ответственность за сохранность стада, то строительное проектирование и проработка всей строительной части должны начинаться параллельно с технологическим проектированием. Здесь нужно иметь ввиду следующие особенности.

  В конце концов, все оборудование для кормления (жидкого или сухого), подготовки корма, кормораздатчики, станки и т.д. производятся многими западноевропейскими фирмами по одному принципу и работают достаточно надежно. Таким образом, вписать это оборудование в любую технологическую цепочку не представляет особых проблем.

  Вопрос же связанный с жизнеобеспечением стада, а это системы навозоудаления, воздухообмена, поддержания температурного режима, очистки воды, планирование технологических мест, компановки откормочников, размеров самих зданий и др., в первую очередь, и определяют стоимость строительства, а в итоге, и всего комплекса. Поэтому от конструктивного исполнения всех этих систем, в первую очередь, будет зависеть и стоимость строительства.

  Эти особенности нужно учитывать уже на стадии предварительной проработки проекта и выбора проектировщика и застройщика.

М.Т.: Сергей Александрович, благодарим Вас за краткий экскурс в области проектирования. Мы надеемся, что и в дальнейшем сможем с Вами обсуждать наиболее важные вопросы, к которым будут обращаться наши читатели.

-  А я в свою очередь пожелаю всем, кто приступает к проработки вопросов, связанных с производством и переработкой мяса очень ответственно подойти к этому вопросу.

Вернуться