печать
закрыть
вернуться на сайт

Современные цеха по убою скота должны выполнять функцию форпоста.

      Сегодня в России катастрофически не хватает современных производств по убою скота. Более половины выращенного скота забивается на физически и морально устаревших бойнях. Подавляющая часть этих предприятий  состоит из построенных в 20 веке мясокомбинатов и множества маленьких, почти подпольных цехов, где в антисанитарных условиях забивается скот, а мясо затем поступает на рынки и в супермаркеты.

     Отсутствие долгое время продуманной комплексной сбалансированной государственной программы развития перерабатывающей отрасли, безусловно, не способствовало созданию современных производств. Отрадно, что государство, наконец, обратило серьезное внимание на животноводство, развитие которого неизбежно поставит задачу наличия качественной переработки сырья.

     С одной стороны, государство пытается каким-то образом воздействовать на бесконтрольное положение дел в сфере первичной переработки мяса, введя, например,  запрет на коммерческий подворный убой скота, но, с другой стороны, предлагаемая альтернатива для убоя скота в РФ еще весьма скудна.

     Некоторые регионы пытаются самостоятельно решить задачу дефицита в убойных цехах путем строительства мини-боен, рассчитанных на нескольких животных в день. Более того, некоторые предлагают делать мобильные мини-бойни, которые могли бы переезжать с места на место. С нашей точки зрения такой подход не только утопичен, но и весьма опасен для потребителя продукции.

     Во-первых, в мини-бойне невозможно обеспечить требуемые санитарно-гигиенические требования, т.к. после оглушения животного вся зачистка и обработка туши осуществляется в одной зоне без разделения на «чистую» и «грязную»; обработку ведет один человек в одной и той же одежде. В итоге, не выдерживаются ни должные санитарные требования, ни требуемая технология, начиная от оглушения, качественного обескровливания туши, забеловки туши КРС или удаления щетины у свиной туши, до правильной обработки туши и обеспечения требуемых режимов охлаждения. Работая без должного санитарного контроля, больные животные обрабатываются наравне со здоровыми.

     Во-вторых, мобильные цеха сложно и очень дорого обеспечить автономными системами энерго- и водоснабжения, а так же канализацией. Неудивительно, что антисанитария – удел таких мини-боен, поэтому наша фирма не только не берется за подобные проекты, но и является ярым противником их создания.

     Другая крайность, как мы считаем, это строительство крупных убойных предприятий по одному в регионе, с мощностью более 1млн.голов в год,  для сосредоточения убоя всего скота с данной территории.

    Совершенно очевидно, что сегодня, когда Россия еще не является экспортером мяса, создание новых монополистов, уже в области мясопереработки, бесперспективно и не дальновидно. При разработке общей целостной концепции развития  животноводства в конкретном регионе,  с учетом всех необходимых сопутствующих производств и инфраструктуры, сегодня  имеется в России возможность создания множества эффективных производств по индустриальному убою скота.

    Известно, что для создания любого эффективного производства имеются определенные критерии возможности его построения и предприятие по убою скота не является исключением. Проработав более 13 лет в немецкой компании, изучив западный опыт строительства эффективных предприятий, наша фирма является ярым сторонником инновационного подхода к созданию современных производств, поэтому без совместной с инвестором разработки общей концепции развития будущего производства мы не начинаем работу по реализации проекта. Проанализировав европейский опыт создания  современных предприятий посредством  инжиниринговых компаний, которые ведут весь проект от стадии проектирования и до ввода его в эксплуатацию, мы убедились, что только такой подход позволяет создать современное, гибкое производство при минимальном объеме инвестиций и именно это соотношение является основным критерием оценки проделанной работы.

     Сегодняшнее положение на российском рынке по количеству и качеству предлагаемых мясопродуктов, к сожалению, в основном,  не отвечает действующим в России стандартам.  Учитывая широкое использование при выращивании животных антибиотиков, ГМ-кормов, транквилизаторов, гормонов роста и др., которые приводят к возникновению у животных, в том числе, и злокачественных образований, убойные цеха должны выполнять роль форпоста перед поступлением мяса  к потребителю.

     Однако отсутствие жестких законов об обязательном проведении анализов крови у животных перед убоем  и о запрете переработки мяса больных животных приводит к тому, что на прилавки поступает  мясо больных животных, опасных для потребления человеком в пищу.

     Можно много и долго дискутировать о правомерности используемых технологий при  изготовлении и переработке  мясных продуктов, но если в основе любой технологии не будет стоять закон, гарантирующий качество произведенного продукта, а у производителя   и продавца  будет отсутствовать элементарная порядочность, то, едва ли, потраченные на такие продукты деньги, помогут уберечь наших детей и внуков от грозящей нам всем катастрофы – перерождения генома человека в результате употребления в пищу опасных для жизнедеятельности человека продуктов питания, одним из которых может явиться такой продукт как мясо.  

Беляничев С.А.

к.т.н., доцент 

генеральный директор ООО «Шульнис»