печать
закрыть вернуться на сайт |
Выпуск ЭЧП в России: вчера, сегодня, завтра Как духовно-нравственное воспитание человека является неотъемлемой частью его культуры, так и экологически чистые продукты (ЭЧП) являются предпосылками для формирования культуры питания. Отрадно, что в последние годы все большее внимание в нашей стране стало уделяться вопросам поднятия общей культуры граждан, культуры быта, в которой здоровое питание, безусловно, должно занять свое достойное место. Все чаще в последнее время из наших разговоров, можно услышать не только рецепты диет и правильной структуры питания, но и обеспокоенность по поводу того, что в продуктах, которые мы потребляем, содержится большая доля ГМО и других веществ, на которые раньше при покупке продуктов мало кто из нас обращал внимание. Приобретая в супермаркетах продукты питания, мы все чаще обращаем внимание на наличие в них ингредиентов, консервантов, красителей, ГМО и др. Сталкиваясь с мелко написанным шрифтом на продукте, каждый старается выбрать продукт с четкой надписью «Без ГМО» или «Без консервантов». Все чаще и не утешительнее поступает информация о вреде ГМО, приема животными антибиотиков, гормонов и т.д., все более заметным становится уменьшение спроса на мясомолочную продукцию, что вынуждает производителей повышать цены, без улучшения качества продукта, а скорее наоборот. Даже в безопасности таких распространенных в России продуктов, как колбаса и молоко, сегодня обоснованно приходится сомневаться, и, в итоге, мы все оказываемся в замкнутом круге... Участившиеся в последние годы факты появления в мире новых, неизвестных ранее заболеваний, эпидемий, когда организм заболевшего человека оказывается не восприимчивым к антибиотикам, что часто приводит к летальным исходам, также не способствуют увеличению спроса у населения на мясную и молочную продукцию. Все эти и другие факторы заставляют людей чаще задумываться о своем питании, о приобретаемых ими продуктах. Обнародованные результаты исследований канадского ученого-биолога, профессора А.Пуштая, который в 1998 г. проводил свои опыты на лабораторных крысах, кормившихся в течение 10 дней исключительно генномодифицированным картофелем, и у которых, в результате этого произошло не только уменьшение объема мозга, но и разрушилась печень, произошли негативные изменения в кишечном тракте, а также зобной железе и селезенке, вряд ли кого могут оставить равнодушным. Когда же в феврале 1999 года независимая международная группа ученых с мировым именем из 22-х стран полностью подтвердила результаты исследований профессора А. Пуштая о крайне негативном воздействии на живой организм ГМ-продуктов, то, безусловно, тема производства экологически чистых продуктов (ЭЧП) стал наиболее востребованной и актуальной. К сожалению ЭЧП не могут производиться на крупных предприятиях АПК, в связи с чем вполне оправданы усилия руководителей страны по возрождению КФХ и ЛПХ, способных производить ЭЧП в достаточных количествах, что будет способствовать сохранению здоровья всей нашей нации. Кроме того, если обратиться к мировому опыту, то можно увидеть, что именно фермеры, в основном, кормят городских жителей своей сельскохозяйственной продукцией. Так, например, в Германии на долю КФХ и ЛПХ приходится более 70% всей произведенной в стране с/х продукции. К счастью, даже недоразвитость сегодняшнего сельского хозяйства в России может весьма позитивно сказаться на массовом развитии выпуска ЭЧП, к которым относятся как мясомолочные продукты, так и зерновые и овощные культуры. Снижение потребления мясомолочных продуктов, вызванное их дороговизной для большинства населения страны, на самом деле, не столь печально, т.к. при этом в нашем организме меньше будет накапливаться остаточных веществ от антибиотиков, включая и тетрацеклиновой группы, которые в изобилии используют производители при выращивании животных и птицы, получая из таких, казалось бы, ценных продуктов питания как мясо и молоко весьма условно полезные продукты, определенно небезопасные для нашего здоровья. Сегодня уже известно, что люди, из месяца в месяц и из года в год, потребляющие такое мясо, становятся невосприимчивыми, в случае своей болезни к антибиотикам, которые использовались ранее для животных, мясо которых затем потреблял человек. Поэтому, несмотря на наличие в мире, казалось бы, сильной фармацевтики, человек сегодня оказывается совершенно незащищенным перед инфекциями и эпидемиями , в том числе, в результате потребления им экологически зараженных (грязных) продуктов животного происхождения. Этим и объясняются участившиеся случаи возникновения смертельно опасных для людей инфекций, включая различные формы гриппа и др. Поэтому предприятиям РФ, которые будут выпускать экологически чистые продукты, принадлежит будущее и их продукты будут наиболее востребованы. Неудивительно, что американцы, потребляющие мясных продуктов больше, чем в других странах, по средней продолжительности жизни стоят лишь на 23-м месте в мире. Маловероятно, что желание продления средней продолжительности жизни заставит массово принять вегетарианство, однако, сокращение потребления продуктов животного происхождения и переход к продуктам высокого качества уже сегодня отчетливо наблюдается в развитых странах. Известный мыслитель Древней Греции Сократ, а затем и Платон утверждали, что именно вегетарианство позволит использовать плодородные земли гораздо эффективнее. Тем самым еще более 2000 лет назад древние философы предупреждали о неизбежности продовольственного кризиса, если люди будут продолжать употреблять в пищу мясо животных, т.к. тогда все больше и больше земли необходимо будет выделять под пастбища. Так например, если в среднем на получение 1 кг привеса животным надо скормить 16 кг сои и пшеницы, то получается, что для производства 1 тонны мяса требуется столько же земли, сколько для выращивания от 10 до 20 тонн зерна, а это уже факт, который нельзя не учитывать при сегодняшней тенденции нехватки плодородных земель. Безусловно, правильное и здоровое питание – это неотъемлемая часть культуры человека, и от ее уровня в стране может не только зависеть средняя продолжительность, но и качество жизни каждого из нас. Поэтому ЭЧП – это не только насущная потребность сегодняшнего дня, но и показатель готовности общества к повышению своей культуры. К сожалению, в нашей стране отсутствует программа по выпуску ЭЧП и далеко не каждое предприятие АПК может обеспечить выпуск таких продуктов, т.к. для этого необходимо: · существенно большие первоначальные инвестиции, т.к. речь здесь идет о создании не одного, а сразу нескольких предприятий АПК, являющихся звеньями целой технологической цепочки; продажа ЭЧП в специализированных магазинах и т.д. Определенно можно сказать, что, несмотря на продолжающийся финансовый кризис во многих странах и отраслях промышленности, производство ЭЧП при грамотном его создании и обоснованных расчетах не только актуально и востребовано в России, но и может принести сегодня высокие дивиденды. Именно первые предприятия АПК, предложившие на отечественный, а впоследствии и на западный рынок ЭЧП животного происхождения, получат наибольшие преимущества. Схематично эффективность предприятия по выпуску ЭЧП можно представить следующим образом:
Приведенная схема иллюстрирует предложения специалистов нашей фирмы по созданию производства для выпуска ЭЧП, однако, к сожалению, как в России, так и в мире на сегодня еще отсутствует четкое определение - что считать ЭЧП. 1. Возможностью расширения товарного ассортимента в перспективе, в связи с наличием биологически чистой земли с/х назначения. 2. Возможностью выхода в новый сегмент рынка. 3. Возможностью выпуска отечественной продукции, не имеющей налогов, как на российском, так и на зарубежном рынке. 4. Возможностью получения международного сертификата и облегченный выход на международный рынок в связи с ограниченным выпуском ЭЧП и быстрорастущим его спросом на Западе. 5. Сравнительно низкой себестоимостью ЭЧП в России, в связи со значительным использованием доли ручного труда в с/х и достаточно низкой оплатой. 6. Возможностью привлечения иностранных партнеров и инвесторов в высокодоходные и популярные на Западе ЭЧП.
Н.А.Николаева соучредитель ООО «Шульнис»
|